国际品牌联盟(中国区)
添加收藏 邮箱登录  
 您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 新闻内容

IBF全新企业战略新著《平衡的力量》出版


  近日,由中国著名品牌战略家、“首席品牌官(CBO)制度奠基人”梁中国先生和著名品牌管理专家郑新安先生合著的新书《平衡的力量》正式出版,引起了企业界和学界的高度关注。该书以全新的企业管理思维,将品牌置身于一个前所未有的战略高度和视野,阐明企业品牌在发展过程中相关要素“平衡”的力量。为他们近二十年品牌管理工作做了一个小结,也成为献给服务了多年的众多企业的一个厚礼。
  国际大品牌的背后隐藏着怎样的战略平衡?一个企业的品牌创建、维护、传递和管理应该执行怎样的战略?企业品牌战略平衡的关键因素有哪些?中国企业的品牌战略有哪些特殊之处?首席品牌官(CBO)在品牌管理中充当什么角色?该书为你讲述品牌战略平衡理论,结合国内外成功品牌案例以及作者对各大品牌案例的独到见解,带你一起领悟上述问题的答案。





  中国市场经过30年的发展,企业的类型也呈多样化的样式,但有系统化战略的企业依然稀少,更何况还有很多企业对战略的认识存在误区,很多企业如盲人摸象,无法把握其全貌,更多的是凭感觉看到一个问题的局部,就匆忙进行操作,很多情况下是一种暂时的成功,很快就会陷入到成长的困境当中。这些企业之所以还能取得局部成功,就是由于当时市场还不成熟,只要抓住一点机会,就可以让企业生存下来,实质上看,这些企业只是在做“事”,而没有“业”,更没有做百年企业的战略思想与胸怀,当然也就没有什么战略平衡的观念了。
  该书以“易道”为基础,分别从战略选择、制度安排、文化塑造、模式设计、品牌管理五个方面的平衡发展进行系统阐述,是“有志于成为卓越领导者的必读书”。而其中的核心理念“平衡”,更被誉为“自‘定位’后,21世纪最重要的品牌管理思想”。

联合推荐人:
  叶自成  北京大学中国战略研究中心主任、教授、博士生导师
  闪伟强  中共中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社社长、博士
  王青云  国家发展和改革委员会培训中心副主任、研究员、博士
  李佐军  国务院发展研究中心资源与政策研究所副所长、博士生导师
  张大军  中共中央党校国际战略研究所副所长、教授、博士生导师
  杜正艾  国家行政学院研究室副主任、教授、博士
  余润德  清华大学美术学院高端培训中心主任
  陈志武  美国耶鲁大学金融学教授、博士
  刘海波  中国科学院战略研究中心 研究员、博士
  刘东华  中国企业家俱乐部创始人、《中国企业家》杂志首席顾问
  ……


名人推荐语:
  美国联邦快递和肯德基品牌主要创始人弗朗希斯•麦奎尔:在企业发展过程中,“平衡”一直伴随始终。
  美国耶鲁大学金融学终身教授陈志武:品牌平衡这个想法不错,对于企业今天的战略管理很有意义,具有一定的前瞻性和开创意义。
  清华大学美术学院高端培训中心主任余润德:品牌平衡管理运用国学智慧,以中国管理哲学来融合现代管理科学,使智慧与管理精义融为一体,从而有效提高企业战略管理能力和管理水平,提升企业竞争力。作用巨大,意义深远。
  美国北卡莱纳州立大学终身教授、北京大学光华管理学院战略管理研究所副所长龙军生教授:企业战略要随着外部环境和内部条件的变化在一定时期作相应的调整,“品牌平衡”,恰好给了企业领导者在作决策时参照的依据,照亮了企业的发展道路。
  清华大学著名战略管理教授刘冀生:品牌平衡是战略管理理论的一个重要创新,具有很强的操作性。
  国家发改委培训中心副主任王青云研究员:所有事业发展的前提是战略定位,但定位之后是相关因素的匹配和平衡。没有平衡就很难有好的发展。品牌平衡为企业乃至区域经济的健康发展提出了一个正确的思考框架。
  北京大学国际MBA及案例教学研究中心执行主任、《现代企业文化》执行总编黄伟祥:细节决定成败、战略决定成败、定位决定成败等等在企业发展因素递增的情形下都有其一定的道理。然而,类似的单维度视角与真正全方位的企业战略管理相比,难免有割裂、静止、阶段的局限。“品牌平衡”思想,从系统维度进行战略平衡管理,较之单维度思考更接近企业战略管理的内核。
  上海交通大学中国企业发展研究院教授、著名冠军企业研究专家柯银斌:平衡是战略的核心问题。本书为企业提供了一套战略平衡的艺术和方法,对中国企业成长有很大的实用价值。
  著名企业家、均瑶集团总裁王均豪:每一个企业家的脑子里都应该装一个这样的平衡思想。
  华旗资讯(爱国者)总裁冯军:我们一直是遵循“平衡”的原则发展企业,这本书不仅对企业有用,对人生的思考也有价值。

相关论述:
李嘉诚  我的成功就在于懂得平衡。
张瑞敏  海尔像一辆高速公路上疾驶的汽车,要在高速发展中保持平衡。
柳传志  要用平和的心态做事,要学会讲平衡。
马 云  领导是一种艺术,既然是艺术,就要讲究一种平衡。



图 梁中国

作者简介:
梁中国先生
  国际品牌联盟(IBF)中国区主席兼首席品牌官,北京大学中国战略研究中心品牌战略研究所所长,首席品牌官(CBO)制度奠基人,易道品牌哲学体系创立者,IBF品牌领导力学院院长。
  先后主持国家3C强制认证、中国奥委会、中国航空(CAS)、国美电器(GOME)、九牧集团(JOMOO)、共创集团(GOTRUST GROUP)、纳思达-赛纳(NINESTAR)、一周厨品、日丰实业、中国武术、江苏旅游、峨眉山、刀郎文化等著名品牌的规划设计,推动中国移动、清华同方、康佳集团、远东控股、北汽福田、三一重工、华旗资讯(爱国者)、暖倍儿、寒地黑土、女子十二乐坊、禅香康舍、F1、等著名品牌的健康成长。
  师承世界品牌大师麦奎尔先生(Francis X.Maguire,美国联邦快递、肯德基等品牌的主要创始人,被誉为 “世界500强精神领袖”)。于2001年率先提出“首席品牌官(CBO)”中英文概念。以其思想为蓝本的《首席品牌官-梁中国的品牌战略思想与实践》一书于2005年出版,同年“北京大学首席品牌官(CBO)高级研修班”开班,标志着 “首席品牌官(CBO)”制度体系的形成。2011年,建立首个CBO价值评估体系。

   



图 郑新安

                                      
郑新安先生
  品牌营销管理专家、媒体运作专家。黑森林品牌营销顾问有限公司总经理、首都经贸大学中国品牌研究中心教授、副主任兼秘书长,研究员。IBF国际品牌联盟中国专家委员会秘书长,品牌中国产业联盟专家。“改革开放30年策划标志人物”。“颠覆营销”学说的创始人,具15年以上的行业经验。

  为北京大学、清华大学课程班、北京理工大学课程班等高校的客座教授。《商界评论》、《成功营销》、《新营销》、《中国商人》、新浪、网易、价值中国网、中国营销传播网、全球品牌网等近40家专业网站的专栏作家,发表专栏文字近500万字,出版专著10余部。

  主持过100多个咨询管理、营销策划项目,其中战略与规划项目50多个,品牌战略项目40多个,品牌传播与营销推广300多个。

 

 《平衡的力量》书评:
  平衡是管理的最高境界
  周慧
  平衡是一切管理的基础。大到国家社会发展,小到企业进步成长都离不开平衡的智慧。更为重要的是,平衡是协调可持续发展的重要条件。
  国务院总理温家宝在2011年十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时指出,我国社会发展中还存在不平衡、不协调、不可持续的问题。比如,经济增长的资源环境约束强化,投资与消费关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,制约科学发展的体制机制障碍依然较多等等;这些年中国经济,确实发生了很大的变化,我们的经济总量跃居到世界第二位,但是我们一直清醒地认识到中国人口多、底子薄、发展不平衡,依然是一个发展中国家。在谈到关于人民币汇率问题时,温总理也强调,贸易不平衡是全球化条件下的结构性问题,不要把它政治化。我们的目标是追求平衡、可持续的贸易,绝不追求顺差。
  温总理这些关于平衡的论述,清晰的显示了平衡在社会管理当中的重要性。没有发展的平衡,就不可能协调社会各个方面要求,达到社会的全面进步。
  从心灵层面上来看,懂得平衡的智慧,或许就不会患得患失,看问题就有一种常人所没有的高度,会看到更多东西,反而获得更多的结果。古人讲塞翁失马,焉知非福。世事万物的发展真的是这样,平衡是其内在的规律。
  有了平衡的思想,失就是得,有了平衡的思想,得就是失。
  有了平衡的思想,企业看问题就会看得很远,就会照顾到各个方面的关系,各个方面的利益,不会为一时的得失计较,也不会为眼前的利益而烦恼。
  从企业管理的角度来看,卓有成效的品牌管理者,是要让他能为组织的发展做出突出的贡献。如何才能发生重要的贡献,就是利用平衡的管理智慧,对组织结构产生决定性影响?这往往决定于品牌管理的成效;
  在《平衡的力量》这本书中,著名品牌战略管理专家梁中国教授与郑新安教授集中论述了一个企业管理者如何利用平衡的战略管理思想,做到让品牌卓有成效。本书强调,品牌不在是一个企业的外在标签,而是企业战略管理的生发器和企业发展的重要显示器。一位卓有成效的品牌管理者,一般具有以下6个特征:
  (1)视品牌为企业的战略性资源,始终紧紧与企业的商业模式相结合;
  (2)注重品牌传播更关心品牌管理。
  (3)在进行品牌细分的时候,注重品牌与企业其它资源的协调共振。
  (4)品牌表面在外在,其内在的内容建设更为核心。
  (5)建立起品牌资产的管理模型;
  一个企业的健康成长,正如一个生命体一样,是一个完整的、系统的、多种因素集合而产生的结果;是生命体征的一种平衡作用产生的鲜活生命状态。健康的生命是一种平衡。同样,一个企业的健康成长,也是由于综合因素的平衡用力才能产生具有极强竞争力的成功企业,缺失了哪一块,都会影响企业的健康发展,甚至导致企业的失败。
运用平衡的管理思想,不仅是企业管理好品牌的重要利器,也是管理社会、经营生活为人处世等所有方面的普世之道。


 《平衡的力量》选读

 上一条:中戏高材生,玩的却是品牌 下一条:共创大学正式成立,梁中国出任常
 最新新闻
首席品牌官vs互联网+
谁还将入选“CBO-TO
全球第一个"首席品牌官(
CBO首席品牌官TOP课
首席品牌官TOP(第四期
 最热新闻
IBF全新企业战略新著《
共创大学正式成立,梁中国
共创大学首期文化沙龙举行
IBF专家考察中国太阳谷
梁中国为IBF旗下机构弘
关闭
电话:8610-64813269 传真:8610-64939757 地址:北京市朝阳区北苑路180号加利大厦2座1203室
Copyright © 2010-2015 www.ibfchina.org. All Rights Reserved
版权所有 爱必富(北京)国际品牌管理顾问有限公司
京ICP备06012701号